环艺系陈艳老师写生速写教学手稿分享
日期:2021-07-21  发布人:艺术设计学院  浏览量:145

我院环艺系陈艳老师,有较为丰富的写生教学经验。在环艺系写生教学中,陈老师经常画速写,示范教学,深受学生喜欢。

以下是陈老师的写生速写教学手稿和教学感悟。

我最喜欢的教学课程之一,就是写生。

离开城市的喧嚣,放下生活中的琐事,每天和学生们一起寻找美景,一起画画,教学气氛轻松愉快。

近两年写生,分别去了太行山和宏村。两个地方的风土人情、历史建筑、自然环境都很不一样。今天,再次整理手绘稿,仿佛又回到当时世外桃源般的生活。

整理自己的写生画稿,是对自己教学的总结,也为下次的写生教学做好准备。

太行山速写篇

老民居

当地的老民居,用山上开采的石板做屋顶,石块砌墙。这里的石墙,相比其他地方看到的故意做旧的石墙,石材肌理更多变,色彩更自然细腻。

树,大家都喜欢画,可是,画树的难度有些大。课堂上,我做了几张示范,学生们看了以后,绘画水平都有所提升。

大峡谷

 

关于帮学生改画

先聊一下我关于帮学生改画的想法。

因为每一位创作者的想法都不一样,如果我修改太多,就会把我的艺术感觉强加在作品中,这是对学生创作的不尊重。所以面对绘画上有疑问,表达方法不确定的学生,我会先沟通,再局部示范,指导学生画,最后,如果学生真心希望我修改,我才修改。

左上图是学生原作。建筑与周边环境的关系,他基本都画出来了,但是许多部分层次没有拉开,树有些生硬。画面上可以看出,他想把建筑后面的山都表现出来,但是不知道怎样表达。画面想表达的空间很大,内容也多,从山脚到山顶,难度有点大。我想,是不是可以尝试借鉴中国山水画的表现手法表达画面?我拿着画,对着景,足足思考了十分钟才下笔。

改完了,我问他:“你满意修改效果么?”他说他很满意。但是,我觉得成品已经很明显是我的创作痕迹了。

爬山、涉水、选景、示范、改画,出来写生,每项技能都必须点满!

 

宏村篇

 

 

 

 

收藏本页