艺术设计学院师生参加乡村空间改造社会实践
日期:2022-06-19  发布人:艺术设计学院  浏览量:0

艺术设计学院初月明老师工艺美术系主任带领共学社成员2021级魏婷陈雅兰两名同学,在2022年6月13日-17日参加了在由“在乡聚共学社”发起的社会实践活动,此次共建活动为期五天,同学们与其他兄弟院校师生一起共同参与空间改造,参与社会实践。

在开营仪式上,来自不同地方的五名导师依次发表了自己的感想。虽然他们来自不同的地方但是却都怀揣着相同的目标。

开营仪式结束后承办方“在乡聚共学社”的润心老师我校“共学社”企业导师带领所有参与此次活动的导师以及学生志愿者们,在苍葭冲进行实地游览考察,分配本次活动任务本次活动是空间改造,设计升级九栋中式小院:(1)知青小院室内外(软装)空间改造;(2知青小屋室内(软装)空间改造;(3知青文创馆、记忆馆室内外(软装)空间改造

五位导师来自不同职业、不同地域,在对设计思路进行简单的交流讨论之后,领取了各自的任务。我们团队领取的是第2个任务“知青小屋室内(软装)空间改造”,这个任务相对较难,因与原村民居所在一栋建筑内,原有空间结构不能改变。之导师们分别带着自己的团队成员深入村民中调研,并为设计做准备

改造活动时间紧,任务重。提取知青小屋原有元素,民生场景中柴米油盐与村民家中的油面”元素进行结合改造最终定义为柴米之家小院——食缘舍

户外树荫几块木板就撑起他们的工作台,几根树枝变换组合成了艺术品。太阳的温度、老乡的期盼与“共学社”师生的工作热情交织在一起,经过几天的调研、交流、讨论,设计思路基本落地成型。

共建活动本阶段已经结束,因为时间短暂不免有些遗憾,但在这短暂的时间里,也收获了老乡的认可和同行的友谊。

苍葭冲共建活动还在继续,期待下次乡遇让全国看到更好的苍葭冲让世界看到更中国乡村

社会实践可以让我们的学生对社会发展的情况有更深的认识,有利于培养大学生服务社会、回报社会、勇于实践的精神希望更多的同学能够加入社会实践学习,提高自己、服务社会

收藏本页